Après avoir initié et mis en oeuvre il y a 11 ans le premier site de compost partagé en pied d'immeuble à Paris, je suis devenu Maître-Composteur et, fort de cette expérience et de celle de mon activité professionnelle de consultant-formateur en développement durable, je propose désormais aux collectivités, bailleurs, associations de locataires, syndics, établissements scolaires et jardins partagés formation et accompagnement dans la mise en place de cette gestion locale de traitement des déchets organiques : le compostage. C'est ma
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Jean-Jacques Fasquel, Maître-Composteur, Consultant-formateur en prévention des déchets.

J'ai depuis lancé également une activité de création et animation de jardins partagés et formation au jardinage au naturel, JardinTheCity

lundi 23 mars 2020

Et si on mangeait les peaux d'orange ?


Rappelons tout d'abord que contrairement à une idée fort répandue les peaux d'agrumes se compostent très très bien. Mais comme le meilleur déchet est celui qu'on ne produit pas, les manger est encore une meilleure idée ! En ces temps de confinement où on a du temps, nous vous proposons de tester les orangettes, des peaux d'oranges confites. 

Recette. Pour 100g de peaux d'orange (on privilégiera les produits bio car on trouve des résidus de produits chimiques dans les peaux d'agrumes traités) : les faire tout d'abord blanchir 3 fois pendant 5 à 10 mns. Puis les couper en fines lanières,  les faire mijoter à feu doux environ 30 minutes dans un  sirop (100 g de sucre et 10 cl d'eau ). Egouter, faire sécher sur un papier sulfurisé et enfin saupoudrer de sucre. Les plus gourmands pourront les tremper dans du chocolat fondu. Miam !!  

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