Après avoir initié et mis en oeuvre il y a 8 ans le premier site de compost collectif* en pied d'immeuble à Paris, je suis devenu Maître-Composteur et, fort de cette expérience et de celle de mon activité professionnelle de consultant-formateur en développement durable, je propose désormais aux collectivités, bailleurs, associations de locataires, syndics, établissements scolaires et jardins partagés formation et accompagnement dans la mise en place de cette gestion locale de traitement des déchets organiques : le compostage. C'est ma
CompoStory
!

Jean-Jacques Fasquel, Maître-Composteur, Consultant-formateur en prévention des déchets et jardinage au naturel.

* désormais de plus en plus désigné par le terme "compostage partagé"

mardi 20 novembre 2012

Composter n’est pas une fin en soi ...


Dans mes formations j’insiste de plus en plus sur la prévention des déchets... car vouloir composter un maximum de déchets c’est bien mais en limiter la production c’est encore mieux. Plus facile par exemple quand on sait accommoder les restes et cuisiner les, soi-disant, déchets de préparation des repas ! 

C’est pourquoi j’ai suivi avec intérêt le cours de cuisine organisé par Acteurs du Paris Durable (dont je suis un des membres). Au menu : des idées surprenantes comme un bouillon d'écorces d’ananas, une persillade de fanes de carottes ou une tapenade de carapace de crevettes pour terminer par un des fondamentaux de la réutilisation du pain par nos grand-mères ... le pain perdu. Consultez les recettes

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci d'indiquer votre adresse mail. Les commentaires anonymes seront ignorés.