Après avoir initié et mis en oeuvre en 2008 le premier site de compost partagé en pied d'immeuble à Paris, je suis devenu Maître-Composteur et, fort de cette expérience et de celle de mon activité professionnelle de consultant-formateur en développement durable, j'ai accompagné et formé au compostage de proximité pendant prés de 15 ans. J'ai rejoint fin 2022 le réseau Compost In Situ en tant que coordinateur national pour développer sa notoriété jusqu'en mars 2024.

mercredi 16 décembre 2020

Facteurs clés de succés


L'Ademe a publié un rapport analysant les facteurs clés de réussite pour la mise en place et la pérennisation des sites de compostage partagé :

  • Des composteurs fonctionnels,
  • Du matériel de gestion (griffe, fourche, brass’compost, thermomètre, grille anti-rongeur, peson ou balance,
    bâche, pelle, panneaux d’affichage, affiches, flyers, …),
  • Une trame simple pour le registre de suivi qui permet de consigner : les dates et natures des interventions,
    relevés de température, données des pesées réalisées, photos, etc. Ce registre doit pouvoir être mis à
    disposition de l’exploitant en temps réel.
  • Des solutions d’approvisionnement pérenne en structurant (livraison par la collectivité, mise à disposition
    sur une plate-forme de broyage, mise en contact avec les services espaces verts, avec des paysagistes
    intervenant en proximité, …),
  • Des formations courtes ou des ateliers thématiques gratuits permettant d’améliorer leur technique et
    connaissance,

Lire le rapport.

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