C'est la saison de la lasagne, cette technique de compost "in situ" qui permet de créer des sols "ex nihilo" avec des déchets de jardin comme des déchets alimentaires. On peut même mettre en oeuvre cette technique sur du béton comme j'ai pu déjà le faire sur un toit terrasse ou dans un ancien bassin désaffecté (voir ici). C'est un bon moyen de ne pas exporter ses "déchets verts" pour, au contraire, les valoriser sur site. La dernière que j'ai mise en place c'était aujourd'hui au collège de Liancourt (60) en clôture d'un accompagnement de plusieurs mois du compostage des biodéchets de l'établissement. Cartons d'emballage, tontes du jour, broyat, tailles de haies pré-compostées et orties des fourrés ont terminé dans ce plat qui est désormais à la mode chez les adeptes du jardinage au naturel.
Ce petit schéma vous aidera à mieux visualiser la technique de "montage" de la lasagne.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Merci d'indiquer votre adresse mail. Les commentaires anonymes seront ignorés.