tag:blogger.com,1999:blog-7008863476623662918.post314008479056235258..comments2022-03-22T16:48:11.285+01:00Comments on CompoStory: J'ai testé le seau à BokashiJean-Jacques Fasquelhttp://www.blogger.com/profile/10061498937573569582noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-7008863476623662918.post-50445940272661597192015-03-27T17:19:21.613+01:002015-03-27T17:19:21.613+01:00Envoyez-moi un mail à jj.fasquel@gmail.com, j'...Envoyez-moi un mail à jj.fasquel@gmail.com, j'en ai un d'occasion<br />Jean-Jacques Fasquelhttps://www.blogger.com/profile/10061498937573569582noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7008863476623662918.post-14493193756641507362015-03-27T12:58:58.790+01:002015-03-27T12:58:58.790+01:00Bonjour ! J'essaie de trouver un Bokashi à Par...Bonjour ! J'essaie de trouver un Bokashi à Paris, est-ce que vous savez où je peux en trouver? Merci par avance ! Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7008863476623662918.post-12130554977316261862014-08-14T16:02:52.754+02:002014-08-14T16:02:52.754+02:00j'ai testé le bokashi et les résultats au jard...j'ai testé le bokashi et les résultats au jardin ont été magnifiques! même mes plantes d'intérieures ont profité du "jus" dilué, elles étaient resplendissantes! J'avais une terre minable et aujourd'hui on y trouve des vers de terre bien gras et vigoureux! j'ai de l'herbe qui pousse avec des tiges grosses comme mon pouce! Le seau n'est pas au point, mais ça vaut vraiment la peine de l'adapter!! gisela33Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7008863476623662918.post-3107288474285742092013-06-20T10:08:00.153+02:002013-06-20T10:08:00.153+02:00Etant moi même scientifique travaillant dans la ge...Etant moi même scientifique travaillant dans la gestion des déchets à grande échelle, je me permet de vous donner mon avis ce le compostage à fermentation anaérobie.<br />je peux vous assurer qu'un bioprocédé de fermentation lactique anaérobie conserve l'énergie bien plus qu'un procédé aérobie classique en extérieur...Le compostage par fermentation donnera toujours un meilleur résultat du point de vue des nutriments qu'un compostage extérieur utilisant l'oxygène<br />en outre en Asie (Inde, Japon, chine, et asie du Sud est) le procédé anaérobie de fermentation est utilisé depuis plusieurs siècles avec l'ajout de bouse de ruminant pour l'activation du compostage, procédé qui a été largement développé en Afrique plutôt que le compostage classique . Le bokashi à ma connaissance est un procédé japonais qui reproduit ce phénomène de digestion à petite échelle, les bactéries digestive étant présente dans le starter en poudre.Ainsi les système de fermentation "choucroute" produise de l'ammoniac (AZOTE) en grande quantité, élément essentiel à la croissance des plantes, ce que ne réalise pas le composteur extérieur dans les me^me proportions. <br /><br />Pour ma part, étant Vietnamien par mon père, j'ai toujours fait fermenter mes déchets dans une grande poubelle, la "choucroute"obtenue est mélangée ensuite à de la terre que je laisse au repos 2 semaines.<br />Le résultat est un terreau noir très fertil. en seulement quelque mois (2à3 mois).. personne ne peut en dire autant avec un compostage dit classique en tas à l'extérieur qui prend environ 8 mois dans d'excellente conditions.<br />alors je pense qu'il est certain que composter en extérieur c'est simple mais le résultats est long et pauvre comparativement aux système anaérobie.<br />Ex: aller voir les info sur les digestat des système de méthanisation.<br /><br />Bon après chacun doit se faire son avis<br /><br />Michel Quong<br />Anonymousnoreply@blogger.com